Интервью с двукратной олимпийской чемпионкой по биатлону Анной Богалий на тему воспитания и мотивации чемпионов

Как вырастить чемпиона? Интервью с двукратной олимпийской чемпионкой по биатлону Анной Богалий

Наталья Мишина, руководитель образовательных проектов Обрсоюза, беседует с Анной Богалий о том, как воспитать у школьника любовь к спорту и мотивировать его на успех. Спортсменка также поделится формулой, которая поможет ребенку достигать целей не только в спорте.

– У нас в гостях – двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий, с которой мы поговорим о спорте. Анна, я знаю, что у вас есть идея запуска программы «Биатлон – в каждую школу». Она дала бы возможность учителям физкультуры активизировать интерес к биатлону, растить будущих чемпионов. Насколько это реально?

– Я много общалась с коллегами. Меня уверяют в том, что 2 из 3-х учителей физкультуры поддержат идею, потому что им это интересно. Ребятам тоже будет любопытно примерить на себя зимний вид спорта номер один, почувствовать себя биатлонистом, особенно если появится возможность заниматься биатлоном в хороших условиях.

Сейчас мы входим в 10-й сезон «Кубка Анны Богалий-Skimir», который уже лет 6 путешествует по стране, и я вижу, насколько интересен биатлон. Ребята соревнуются, у них растет мотивация идти дальше. Один заряженный ребенок приводит еще двух – не менее заряженных. Но главное, чтобы дети были активны и хотели вернуться. Мишени создают некую интригу – закроется или нет. Это интрига большого биатлона, когда все сидят в напряжении до последнего рубежа, не зная, кто кого победит. В детском спорте это тоже может служить мотивационным зерном для привлечения ребят дольше заниматься спортом. А через спорт мы можем вырастить здоровую нацию.

– В вашей практике были такие случаи, когда родители помогали своему ребенку заниматься спортом, а потом это превращалось в целую федерацию?

– Таких примеров в нашей стране не один и не два. Только за последний год благодаря активным родителям возникли три новые федерации.

– Одни родители отдают детей в секции, спорт ради того, чтобы поддержать здоровье ребенка, и ради удовольствия. Другие – видят в своем ребенке только чемпиона и фокусируются на этом. Кто чаще добивается успеха?

– Успех достигается тогда, когда ребенок занимается с желанием, когда он чувствует себя нужным, важным, и не всегда это первые места. Важно поддерживать ребенка на каждом из этапов и вселять в него уверенность. Каждый ребенок растет по-разному. У кого-то период созревания происходит в 13 лет, у кого-то – в 15 лет или позже. Биатлонисты – ребята, которые набирают автоматизм действий, принятия решений, работают со сложными переключениями с лыжного хода на стрелковую подготовку. Это большой багаж знаний и умений. Как правило, спортсмен качественно раскрывается после 23 лет.

Главное – растить спортсменов. Если в школе или после он захочет заниматься более серьезно, поймет, что это его, то все возможно. Но я за то, чтобы мы вели детей плавно, поддерживали их. До 15 лет биатлон должен быть праздником, событием который притягивает ребенка эмоционально и развивает физически. Может, из тысячи человек только три, десять или тридцать пойдут дальше. Чтобы дети выросли сильными духом и телом, мы должны поддерживать и настраивать их. Поэтому у нас на Кубке проигравших нет. Каждый ребенок получает подарки, мы каждого чествуем, вызываем на сцену. У нас есть определенные традиции, например, мы каждого фотографируем на старте.

– Чемпион – это не только про тело и физическую подготовку, это еще и про дух, психологию, внутреннюю настройку. Наверное, в основном, все это ложится на плечи тренера?

– Родители в связке с тренером создают гармонию личности. Мой сын в прошлом и позапрошлом годах выступал на Кубке. Мы так волновались, когда он бежал первую гонку, проговорили с ним всё. Он финишировал, поднял руки, показывая: «Мама, я все смог!» Он уже чувствовал себя чемпионом. Он все правильно сделал, пробежал, и ничего страшного, что был условно тридцатым. Все это действительно должно быть праздником. А если он захочет дальше заниматься серьезнее, нужно будет приложить гораздо больше усилий.

У меня в первом-втором классах было много увлечений. И когда я уже в шестом классе пришла в биатлон, мама отнеслась к этому так же, как и к другим моим увлечениям: шахматам, макраме, танцам. Мне повезло с учителями физкультуры. Я училась в школе №4 в Мурманске, и на уроках физкультуры мы ходили за школу, у нас была сопка. Всё по-настоящему: мы надевали лыжи, шли туда на два часа и катались. К тому же, тогда телевидение транслировало зимние Олимпийские игры и чемпионаты мира. Любовь к лыжам и биатлону началась через школу и телеэкран. Все это умножил и Праздник Севера в Мурманске, который был большим мероприятием. Он до сих пор проходит и не прекращался даже во время Великой Отечественной войны. Все это в совокупности дало мне толчок и мотивацию ходить на тренировки, несмотря на суровый климат заполярного края.

– Получается, это работа нескольких человек: ваша личная (когда вы заинтересовались биатлоном), плюс – работа родителей (которые увидели ваше увлечение и поддержали), и работа тренера.

– Наверное, родители в меньшей степени, потому что в тот момент у меня был маленький брат, и они больше занимались им, а я искала себя. Хотелось чего-то такого активного, на улице. Тогда как раз был такой стык, когда на лыжных гонках был и классический ход, и коньковый свободный стиль, и я попала в этот разлом нового лыжного спорта и стала пробовать его. Всё это могло ни к чему и не привести, а просто стать очередным увлечением. Но так как я, во-первых, зимний человек, а во-вторых, человек, любящий передвижения на свежем воздухе (чтобы была панорамная такая история, когда бежишь и видишь красивые пейзажи), меня всё это затянуло. Плюс владение своим телом, потому что лыжники должны жить в гармонии с собой.

Возвращаясь к предыдущему вопросу, добавлю: если ребенок чего-то не хочет, он просто это бросит. Он не будет заниматься из-под палки. Нужно именно его желание. А чтобы ребенку хотелось, должен и тренер хотеть учить. Тренер – это профессия от Бога. Нужно, чтобы была искра, любовь к детям. Это хороший симбиоз, и у ребенка всё получается. Такой треугольник дает результат: ребенок, родитель и тренер. Если треугольник выстроен правильно, мы получим гармонично развитую личность. Сильную духом, которая будет уметь ставить цели и добавиться их. Пусть эта цель – не олимпийская высота, а, допустим, выиграть у одноклассников или что-то другое. Например, я помню, что ставила себе такую цель – ни разу не упасть на уроке физкультуры. Ты упираешься, терпишь, учишься: и это приводит к результату.

– Я часто слышу, что люди ставят себе глобальные цели – сразу попасть на вершину горы. Если же этого не случилось, значит, это уже не успех. Но, как вы сказали, важно делать маленькие шаги. Это ваша формула успеха? Что вы могли бы посоветовать детям?

– Это и есть формула: нужно ставить маленькие цели и идти к ним шаг за шагом, ставить цель на месяц, на год. Долгосрочная цель, например, стать олимпийским чемпионом, тоже может быть, но она должна быть спрятана где-то в чулане, она пока неосязаема, в отличие, к примеру, от первенства района по лыжным гонкам. У нас в Мурманске был Праздник Севера среди школьников, и мы выступали на лыжных гонках за школу. Может, стоит как раз начать с таких вот шагов. Но чтобы что-то в себе изменить, ребенку придется приложить усилия.

У нас тотальное засилье информационных, Интернет-ресурсов, с потоком которых дети иногда не справляются. Я сейчас, кстати, тоже студентка, мы изучаем управление, коммуникации, работу в команде. Тут важен один момент, который подтвердил мои жизненные наблюдения: стресс снимается только физической нагрузкой. Желательно, чтобы это была кардионагрузка: побегать, поплавать, в лесу на лыжах походить. Физически активный ребенок спокойнее делает уроки, спокойнее учится. Он может тратить больше  энергии. Сейчас потратил на спорт, дальше потратит на учебу, а на следующей тренировке будет еще более заряженным. Это как наполняющиеся-переливающиеся сосуды. У меня сын гиперактивный, и лыжи ему помогают успокоиться.

– Анна, спасибо вам за интервью. Что бы вы могли пожелать детям, учителям и родителям? Как вырастить настоящих чемпионов?

– Прежде всего, не нужно перекладывать свои хотелки на детей. Они не всегда будут соответствовать нашим требованиям, желаниям, физическим возможностям. У них абсолютно новая жизнь, новый мир. Это совершенно другое поколение. Я бы пожелала чаще активно проводить время семьями – это могут быть походы, лыжные, пешие прогулки или другие вещи, которые объединяют. Только через здоровый румянец мы привьем здоровье детям. Семейный спорт объединяет. Тренерам – терпения, педагогам – внимания и сил. Я верю в то, что любовь доброта, взаимопонимание, взаимопомощь могут многое сотворить в этом мире и в нашей стране.

С таким позитивным настроением в конце учебного года я бы пожелала всем отдохнуть и начать новый год с новыми силами, с новым настроением. Когда мы отдыхаем, у нас появляется много идей. Эти идеи часто цепляют детей. Отдохнув, мы даем детям больше энергии, и они к нам тянутся.