Экологичное воспитание школьников: интервью с блогером Юлией Хаюц

Экологичное воспитание детей: интервью с блогером-миллионником Юлией Хаюц

У нас в гостях побывала молодая мама двоих детей, популярный блогер с миллионом подписчиков Юлия Хаюц. Вместе с руководителем по связям с общественностью Обрсоюза Натальей Мишиной они обсудили вопросы экологии, воспитания детей и формирование у них характера, а также выяснили, какую роль играют в этом процессе учителя.

– Юлия, Вы говорите с людьми о семейных ценностях, образовании, экологии. Как Вы получили этот миллион?

– Для меня самой до сих пор это остается удивительным, потому что я всегда думала, что Инстаграм – это площадка для хайпа и быстрого получения развлекательной информации. На самом деле сейчас все меняется и то поколение, которому раньше было по 18-20 лет, поменялось. Сейчас нам 25, 29, 30 и 35 лет и нам уже интересны более серьезные вещи. У нас у самих появились дети и мы хотим для них делать лучше, качественнее и выбирать более интересные и достойные вещи.

В Инстаграме сейчас очень много учителей и педагогов дошкольного образования, которые бесплатно делятся своими наработками. От души делятся самым сокровенным, чтобы остальные смогли что-то для себя почерпнуть: какие-то идеи, поделки, новаторства, новшества – все, для того, чтобы будущим поколениям было интересно.

– А в чем миссия Вашего блога?

– На данный момент моя миссия – показать, что женщины могут быть сильными. У меня даже есть цикл прямых эфиров, они называются «Истории сильных женщин». Они о том, что каждая женщина в какой-то период сталкивается с разными жизненными ситуациями и у нас у всех бывает так, что нам хочется пожалеть себя и сказать: «Все, я больше не могу!». Но на самом деле мы сильнее, чем сами о себе думаем, и мы все равно можем встать и идти делать лучше, качественнее и выходить на новый уровень

– Расскажите более конкретно, какие Вы даете советы по экологии, воспитанию и семейным ценностям?

– Я не отношусь к тем, кто говорит: «Экология – это наше все! Вот ты не экологичный, я буду тебя шеймить». Я не из этой области. Я считаю, что каждый человек все равно придет к тому, что нужно быть «экологичным». Если я вижу, что у человека есть такой запрос, я ему помогаю. Если он пока к этому не пришел, я его просто не трогаю и показываю на своем личном примере, что можно сделать и что это не требует каких-то космических преобразований в жизни.

Когда вам хочется купить очередную кофту, десятый журнал или 20-ю книжку, вы просто подумайте, насколько эта вещь будет вам служить. Если это сиюминутное желание, и вы никогда не оденете эту кофту или никогда не откроете эту книжку, то, наверное, не стоит это покупать просто из-за того, что у вас есть деньги и есть возможности. Если все-таки эта вещь вам нужна, тогда покупайте. Исходя из этого, мне кажется, наше потребление и потребление общества в целом сильно сократится.

Сейчас очень модно говорить: «Я ленивая мама». Вот я – ленивая мама. Мне кажется, ребенок сам может принимать за себя решения, нести за себя какую-то базовую ответственность. Я не навязываю своим детям свое авторитарное мнение и не говорю: «Вот так делать правильно, а вот так – неправильно. Делай только так, как я сказала». Если мой ребенок сможет обоснованно сказать, почему он хочет так сделать, я последую его примеру, даже если это мнение будет расходиться с моим. Нужно прислушиваться к детям и воспринимать их как отдельного человека, а не своего непосредственного подчиненного.

Когда я была беременна первый раз, я читала книги из разряда: «Французские дети не плюются едой», «Как сделать идеального ребенка», «100 советов, которые обязательно нужно прочесть любой маме». Я думала: «Да-да, мой ребенок будет именно таким. Он будет спать в отдельной кроватке, будет жить по режиму и кушать все то, что я ему положу в тарелку». На самом деле это все так не работает, в этих книгах есть какая-то доля правды и они вселяют в маму на первых порах уверенность в том, что она сможет и справится, но на самом деле, я бы посоветовала читать больше художественной литературы. Не знаю, насколько мой совет воспримут книжные издательства и вообще общество, но я бы посоветовала читать именно художественную литературу, читать Корчака, допустим. У нас с дочкой, например, любимое произведение «Когда я снова стану маленьким». Мне кажется, это такая вечная классика, которая не только для детей, но она именно для взрослых, чтобы мы могли переосмыслить свое поведение, посмотреть на ситуации, в которых мы возможно как-то можем обижать детей, сами того не замечая, и увидеть, насколько для них это больно.

– А как вот должны поступать педагоги и родители? Как договариваться?

– Вы знаете, для меня образование – одна из услуг, которую нам оказывает государство. Может быть, я для кого-то говорю кощунственные вещи, но я, как гражданин, это прекрасно осознаю. Мы платим налоги и взамен мы можем что-то требовать. И вот одно из этих требований – хорошее и качественное образование. Оно включает в себя не только то, что учитель пришел, дал какую-то информацию ребенку и ушел. Да, мы живем сейчас в цифровом мире, где ребенок сам может прекрасно зайти в гаджет и узнать все, что ему необходимо. И для меня сейчас одна из основных задач, которую дает учитель – это именно воспитание ребенка. Потому что гаджет не может научить ребенка честности и каким-то определенным нормам морали. Да, понятно, что большинство информации, которую нам дают в школе, она пригождается в том виде, в котором мы умеем ее обрабатывать. Мы что-то можем забыть, но все равно, когда мы ее перерабатываем, мы можем легко ее восполнить и найти, если нам это пригодится. Но для меня роль учителя заключается не только в том, чтобы дать эту информацию, но именно в том, чтобы научить ребенка, как ему вообще жить в обществе.

– То есть идеальный учитель – это кто?

– Лично для меня, как для мамы, идеальный учитель – это наставник. То есть это не человек, который придет и отработает норму часов, заполнит бумаги и поставит моему ребенку оценку. Это тот, кто покажет ему нормы морали, объяснит ему что такое плохо, а что такое хорошо. Да, я как родитель тоже несу ответственность за это, но прекрасно понимаю, что в школе ребенок проводит большую часть своего дня и учителя тоже несут за это ответственность.

– А что бы Вы могли пожелать педагогам и родителям? Где черпать то самое вдохновение?

– Мне кажется, все есть в нас самих. Все, что мы ищем в окружающем мире, есть все в нас. Если мы чуть-чуть дадим себе волю, дадим себе расслабиться и найдем в себе вот это зерно, то мы все сможем. И я желаю, чтобы вы всегда помнили, что вы самые сильные, самые любящие, самые открытые, самые добрые и все сможете.