Воспитание школьников в военных условиях: интервью с актером Николаем Наумовым

Воспитание характера в суровых военных условиях. Интервью с актером Николаем Наумовым

В рамках образовательной экспедиции СОТ в Пермский край пресс-секретарь Обрсоюза Владимир Шулов побеседовал с актером Николаем Наумовым, который прославился ролью Коляна в сериале «Реальные пацаны». Актер рассказал о своем родном городе и людях, которые в нем живут, а также поделился своими рассуждениями о навыках педагога будущего и образовании своего ребенка.

– Николай, насколько я знаю, Вы жили и учились в разных городах, но основное образование получили в Перми. Расскажите о тех школьных годах, которые прошли в Перми. Что было самое интересное?

– Я учился в достаточно необычной школе. На тот момент она называлась «Пермская специализированная суворовская школа №103», сейчас – Пермский кадетский корпус, насколько я знаю. Эту школу образовал пограничник и замечательный энтузиаст Марат Байрамшович Валиев на базе всего одного класса. То есть человек на своем энтузиазме создал целое движение!

– В этой школе, как я понимаю, особая атмосфера?

– Да, особая атмосфера. Я учился в школе, где на тот момент было около 300 или 400 мальчиков и не было ни одной девочки. Благодаря этим школьным годам и суворовской школе я получил первичную закалку мужским коллективом, общими переживаниями, сложностями и, конечно же, уникальным учебным процессом. Почему уникальным? Потому что у нас было около восьми часов в неделю спорта. Кроме того, была военная кафедра, строевая подготовка и различные сборы. То есть мы были заняты с восьми утра и до восьми вечера.

Школьный процесс начинался с утреннего построения и поверки. У нас проверяли ногти, руки, носовые платки, расчёски, стрижку, опрятность вида, форму одежды. А затем после развода мы расходились по военному укладу по кабинетам. Вместо классов у нас были взвода, был командир взвода и командир роты. Я был командиром второго отделения. Изначально с детства мы приучались к дисциплине, воспитывались в порядке, чего очень не хватает сегодня.

– В образовании важную роль всегда играют учителя. Какие учителя Вам запомнились? Или может предметы какие-то самые любимые были?

– Вообще я бы тогда хотел вернуться еще раньше, чем Пермь. То есть к своей самой первой учительнице. Я до сих пор помню, как ее зовут. Ее зовут Марина Рафиловна. И первое, что я помню из детства – отношение заботы и любви. Наверное, это первично. Она была во многом мамой.

Что касается средней школы, я больше гуманитарного склада ума, поэтому мне очень нравились литература, русский язык и английский. Родители в меня вкладывали средства – я должен был стать военным переводчиком, поэтому я занимался и развивался в изучении иностранного языка.

Еще могу сказать про учительницу литературы – Надежду Александровну. Она нас не просто обучала, она любила давать нам какие-то народные мудрости и поговорки. Например, когда мальчики начинали харахориться, она говорила: «Вам не подраться, нам не посмотреть». Я даже не помню, что мы учили, но я почему-то запомнил ее и ее образ. Запомнил, что мы интересовались, приходили и конкретно на этих уроках вели себя менее агрессивно. Мы были очень сложными учениками.

– Все-таки мы говорим о Перми тоже, и Вы жили не только там, но и в разных в городах. Есть ли у Перми какая-то особая атмосфера, особый дух. Что Вы можете сказать сейчас о современном городе?

– Мы сейчас стоим на пороге 300-летия нашего прекрасного города. И он всегда развивался, всегда расцветал благодаря сильным компаниям нашего города, но сейчас это стало просто очевидно. Он становится таким красивым, столичным городом, потому что все блага, которые есть в столице, – самокаты, транспорт, развязки, предметы культурного быта, уникальные спортплощадки – это все появилось. Это дорогого стоит, когда молодежи есть, где заниматься. У нас очень хорошо со спортом в городе. Если у тебя есть желание, то возможности у нас есть.

– А люди чем-то отличаются?

– Люди конечно отличаются. Чем сложнее жить в регионе в плане географии, например, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, то есть в местах, где сложно просто выжить по климату даже, в таких местах люди гораздо теплее. У человека другой взгляд и разговаривает он по-иному, и отношение к себе и другим более человечное. В Москве и столичных городах оно как-то замазывается что ли.

Мы сейчас приступили к съемкам в Перми и снимаем в таком месте, которое всегда было сложным. Там всегда была такая, не хочу никого обидеть, суровая атмосфера алкоголизма и наркомании, такой рабочий район и молодежь там была такая же. Но я и есть та самая молодежь, которая там ошивалась и вращалась. Сейчас, приехав туда, я увидел совершенно других людей. Там есть огромная баскетбольная площадка, на которой они все находятся, снимают какие-то вещи про себя, занимаются спортом – они выглядят красиво и подтянуто. И у них уже другие глаза, другие интересы.

– Наше интервью записывается в рамках образовательных экспедиций конкурса грантовых проектов «Сквозные образовательные траектории», который мы организовали для педагогов. Вот на Ваш взгляд, может ли такая адресная помощь в наших современных условиях образования чем-то помочь педагогам?

– На мой взгляд, средства решают очень много проблем. Если есть частные организации и частные фонды, которые выделяют средства на развитие образования помимо государства – это прекрасно. И памятники нужно ставить тем, кто отрывает от себя кусочек заработанных средств и делится с народом. Таких примеров много.

Мы сейчас живем в Москве и видим, что открывается большое количество частных образовательных учреждений по уникальным образовательным методикам, в которые интересно было бы, чтобы ребенок поступил. Мы как раз сейчас с моей супругой стоим на пороге выбора средней школы для своего ребенка и начинаем уже думать о высшем образовательном учреждении. Хотя нам далеко еще до этого, но надо начинать уже сейчас.

– А каким, на Ваш взгляд, должен быть учитель будущего? Какими навыками должен обладать? Как он должен общаться с детьми?

– Он, прежде всего, должен быть компетентным, должен владеть своим предметом. И, помимо всего прочего, должны быть те качества, которыми он мог бы заинтересовать ребенка. Педагог должен быть классным и интересным. Если мы изучаем предмет и мне неинтересно, я его не изучаю. Если на этом предмете мы делаем много лабораторных, проводим опыты и есть какое-то движение и практика – так интереснее.

– Может быть, что-то хотите пожелать педагогам Пермского края?

– Как и в любом деле, я желаю страстного кипения, желаю страстного отношения к своему предмету. Если ты хочешь развиваться в чем-то, ты должен вставать раньше всех, ложиться позже всех и интересоваться, узнавать маленькие нюансы своей профессии. Желаю все время заниматься саморазвитием и думать о своих подопечных!