Интервью с Николаем Цонку на тему принципов воспитания ребенка глазами отца

Принципы воспитания ребенка глазами отца. Интервью с автором социального проекта «ОТЦЫFROVKA» Николаем Цонку

Что происходит с мужчиной после рождения ребенка? Каким должен быть идеальный отец и какова его роль в институте семьи? Об этом руководитель по связям с общественностью Обрсоюза Наталья Мишина поговорила с актером, ведущим, продюсером и автором социального проекта «ОТЦЫFROVKA» Николаем Цонку.

– Николай, фильм «ОТЦЫFROVKA» снят по материалам вашего одноименного YouTube-канала или это отдельный проект?

– Он снят из того цикла передач, который мы сделали для YouTube-канала. Мы отсняли 48 программ за прошлый год – они уже выложены на канале. У нас было очень много интересного и глубокого материала, и я решил, что все-таки нужно сделать фильм, потому что в программе все не выложишь. Люди смотрят 40 минут или час, а мы снимали по два с половиной часа гостя, поэтому мы решили из этого материала сделать фильм. Что получилось – судить зрителю.

– Тема отцовства не сильно популярна сейчас, однако вы ее взяли и развиваете. Это ваша миссия? Как вообще у вас родилась такая идея?

– Не соглашусь с вами, что не популярная. Она на сегодняшний день очень даже популярна. Сейчас с невероятной скоростью разрушаются ценности, разрушаются традиции – их нет. Почему на Кавказе так мало разводов? Нет вообще детских домов? Потому что там есть традиции, есть культура семьи. Культуру семьи нужно возродить. Отцы – это же законный член семьи, который должен быть не только обласкан женой и детьми, но и все-таки нужно чтобы общество его тоже признало. Но смысл в том, чтобы эти отцы были осознанными. Мы сейчас продвигаем тему ответственного родительства.

– Но тут самое важно делать это на собственном примере. Ведь ни один фильм извне не повлияет так на ребенка, как атмосфера внутри семьи. Вот какой вы отец?

– Я стал отцом очень рано – в 22 года. Я хотел стать отцом, но я не осознавал, насколько это ответственно и серьезно. И ты меняешься вместе с ребенком и семьей. Я не могу похвастаться тем, что я хороший отец, несмотря на то, что я делаю такой проект и продвигаю в массы такие ценности. У меня за плечами есть два брака, у меня двое детей, и я не могу похвастаться, что я знаю те инструменты, которыми можно сохранить семью. Видимо это и сподвигло на то, что нужно создать что-то такое, чтобы отцы не повторяли моих ошибок, не повторяли ошибок миллионов отцов, которые также поступают. После я осознал, что вот тогда я поступил не так, что нужно быть мудрее, надо было уступить, быть смиреннее, терпимее и взять примеры православных подвижников, других отцов. Но у меня не было такого, я не смог ни к кому обратиться, чтобы получить такой совет. Я не видел примера отца, поэтому так и поступал, но я это осознал и мне есть, что сказать другим отцам. В любом случае, у каждого есть свой опыт и каждый может что-то посоветовать. Я стараюсь уйти от того, чтобы кто-то советовал, даже в моих программах – ни в коем случае, но примером быть – классно.

– За этот год что-то изменилось в вас? Человек, который посмотрит ваши программы, ему это поможет?

– Каждый раз, когда я заканчиваю эфир и съемки, у меня остается ощущение, что я прочитал классную книгу об отцовстве и семейной жизни, и каждая программа – отдельная книга. Вот если посмотреть все 48 программ, человек получит такой багаж, такой опыт знаний разных отцов. Этот обмен опытом – и есть такая миссия, чтобы сплотиться и собрать всех воедино.

Вы заметили, когда у нас случается какая-то беда, даже вот, например, в пандемию, как мы быстро сплотились. А вот как все стало хорошо, то сразу эго наше стало выступать впереди нас, и мы уже стали крутыми и независимыми: «Я и без бога разберусь и без твоей помощи все сделаю! Я крутой! Я всемогущий!». А когда нам дают немного по голове, тогда мы начинаем задумываться и осознаем, где были неправы и какие ошибки сделали.

– Любая личность формируется в многоэтапном периоде жизни и очень важный этап – школа. Нас очень много смотрит педагогов, давайте поговорим об этом. Вы помните себя в школе? Была ли у вас какая-то история, связанная с каким-то конкретным учителем? Или ситуация, которая повлияла на вашу жизнь или формирование вашего характера?

– Вы меня сейчас окунули туда, во второй, третий и четвертый класс. Конечно я помню. У меня была замечательная учительница Юлия Семеновна. Любой конфликт между нами она разрешала только любовью. Она была нам мамой. Она обладала такой энергией мягкой, вот именно материнской. Не все дети долюблены дома, не у всех есть такая возможность, чтобы мама погладила, поцеловала и сказала: «Я тебя люблю» и еще какие-то трогательные слова. То есть нежности нет дома. Он может это компенсировать в школе от учителя, поэтому мы стремились на урок к ней.

– Для вас образ идеального учителя какой?

– Учитель, у которого есть любовь в глазах и который олицетворяет энергию отца или матери, наставника.

– То есть самое важное – любовь?

– Это любовь, несмотря на то, что везде во все времена были недалекие, как нам говорили, или непослушные или дети из неблагополучных семей, которые могли оскорбить учителя или еще что-то. Или вот сегодня смотрите, что творится. Конечно, и учителя есть разные, но все же если тебе господь дал такую возможность быть учителем – это неспроста.

– Часто такое бывает, что родители считают, что за воспитание и образование отвечает школа и весь этот пласт полностью отдают в ее руки, и потом возникает много недовольств, особенно сейчас, когда коммуникация более налаженная, мы это слышим. При этом мы знаем, что все-таки это, наверное, треугольник: ребенок, школа, родители. Вы со стороны родителя, какую бы дали рекомендацию, как выстроить грамотную взаимосвязь, чтобы все были довольны?

– В любом случае, никогда все не будут довольны – так устроен человек.

– Чтобы сделать максимально счастливым ребенка. Ведь все наши старания, как родителей и педагогов направлены на то, чтобы максимально раскрыть его потенциал.

– На мой взгляд, единственный способ – прекратить воспитывать. Ребенка нужно любить и тогда он все сам захочет сделать: и уроки сделать дома или в школе, он будет хотеть идти в школу, потому что его там любят, ждут, ценят и хвалят. Ему там дают такую любовь, он получает такую отдачу от учителя, даже за маленькое четверостишье, его там нахвалят так, что он пойдет домой окрыленный и скажет: «Мама я получил четверку сегодня, но меня так хвалили». И он захочет в следующий раз выучить не четверостишье. Этот как режиссер в кино. Если режиссер тонко чувствует грань, чувствует актера, тогда он даже бездарного сделает гениальным в кадре. Вот так и учитель. Если он видит, что человек бездарный, он сделает так, что через пять лет он станет отличником. Нужно находить подход к ребенку, не к массе в целом по принципу: все сели, все замолчали и, если нахамил ребенок, ответить ему хамством. А если попробовать наоборот ответить ему не хамством, а любовью. Не бросать в него ключи, не бросать в него мел или там указку, а ответить ему по-другому, найти другой подход. Найти такой подход, чтобы он извинился, чтобы ему было стыдно перед классом, перед самим собой, чтобы он осознал свой поступок. Может он не сразу осознает, может, осознает потом. Может рассказать историю какую-то личную, пример, который вызовет у этого ребенка или вообще у всего класса какое-то состояние или чувство, или эмоции.

– Обрсоюз в этом году запустил свой грантовый проект – конкурс СОТ. Благодаря ему мы хотим найти уникальные методики проекты и практики, и помочь учителю их воплотить в жизнь. Конкурс проходит в шести номинациях, в каждой из которых грант составляет один миллион рублей. Как вы считаете, такие проекты поддержки нужны учителям?

– Дорогие наши наставники и учителя, очень важно, что сегодня Обрсоюз создал такой замечательный конкурс как СОТ. Уверен, что у вас есть золотые идеи и золотые мечты, и ваша мечта может помочь миллионам детей или образовательной системе стать лучше. Я уверен, что у вас все получится. Благодарю вас, и ждем ваши заявки!

– Николай, что бы вы пожелали нашим слушателям? – Я хочу пожелать осознанного понимания того, что они сегодня делают, что они транслируют. Всей душой и всем сердцем стремиться, чтобы наши дети, наше современное поколение росло и воспитывалось в любви, а также ценило то, что для них так важно – отцовская, материнская и вселенская любовь. То, что каждый из нас транслирует. Будьте счастливы.