Важность дружеских и партнерских отношений с ребенком: интервью с педагогом с многолетним стажем

Полина Молоток: «Самое главное – это сохранить дружеские и партнерские отношения с ребенком»

Руководитель Обрсоюза по связям с общественностью Наталья Мишина побеседовала с педагогом с многолетним стажем, специалистом в области современной профориентации и многодетной мамой Полиной Молоток. Разговор получился глубоким и содержательным. Они обсудили, как в игровой форме помочь ребенку определиться с будущей профессией, как на протяжении многих лет поддерживать мотивацию у него и какие навыки нужно развивать.

– Полина, не могу не спросить сразу про ваших деток. Расскажите, прежде всего, о старших, определились ли они? Помогли ли вы им как-то с профориентацией?

– Моим старшим детям 20 и 16 лет. И да, они определились уже на данный момент в сфере своего профессионального развития. Старшая дочка – вот недавно, буквально в июне, получила диплом художника-мультипликатора, а вторая – закончила первый курс колледжа IThub по специальности «Информационная безопасность».

– Как лично вы, как мама, помогли им с профориентацией?

– Я поддерживала, во-первых, их увлечения, то чем они интересовались, то, как они проявляли себя. Да, я внимательно наблюдала за ними и поддерживала. У меня они такие разные по характеру. Старшая дочь, если что-то выбрала, то она прямо шла. А вторая наоборот – вот она выберет, начнёт заниматься и не нравится ей. Здесь такой выбор, что с этим делать: идти на поводу или проявлять силу характера. Мы с ней в итоге пришли к договоренности, что одно увлечение нужно прожить год и если есть аргументы, почему нет, то выбираем на следующий год какое-то другое.

– А если наоборот другая крайность, когда ребёнок хочет всё, ему все нравится и он готов везде ходить, но родители просто не успевают водить. Как расставлять приоритеты именно родителям?

– Ну здесь мы про какой возраст говорим? Возрастные же особенности – это тоже важно.

– А вот давайте по возрастам или может быть каким-то периодам пройдёмся. Я как раз хотела у вас спросить, с какого возраста родителям нужно обращать на это внимание, чтобы потом помочь как-то с выбором?

– Наблюдать за ребёнком нужно с рождения. Кто-то думает, что до 14 лет можно его не трогать и пускай он живёт своей жизнью, потом мы с ним поговорим про будущую профессию. Я могу сказать, что очень важно в принципе за ребёнком наблюдать и быть с ним рядом. То есть в какой-то момент мы помогаем ему встать на ноги в буквальном смысле, мы помогаем разобраться что к чему в этом мире, как излагать свои мысли, как говорить вообще и о чём.

В какой-то момент ребенок явно начинает проявлять свои увлечения. Например, моему младшему сыну сейчас 6 лет и я вижу, что у него есть инженерно-изобретательская направленность. Он строит из всего, что попадается ему в руки, придумывает какие-то комбинации. Я не могу сейчас решить, архитектор он или нет. Я просто вижу, что он создатель, он делает что-то, чего нет. И вот за этим качеством я наблюдаю и развиваю его.

– Вы специалист в области профориентации именно подростков. Это такой непростой период в жизни каждого. Почему именно такой возраст?

– Мне было 17 лет, и я не поступила в университет. Директор моей школы позвала меня работать. Это были сложные 90-е годы и не хватало учителей, вот она меня и пригласила работать и предложила мне вести французский язык в начальной школе. А я именно из-за него не поступила в университет.

Мне 17-летней дали классное руководство в пятом классе, и я начала с ними взаимодействовать. Наверное, у меня не было какого-то внешнего шума относительно подростков и не было никаких предубеждений. Я просто увидела ребят и начала с ними взаимодействовать.

– В чём заключается ваша деятельность именно как специалиста в профориентации подростков? На каком моменте к вам обращаются родители? Или как вы строите это сообщество?

– Два года назад, может быть даже три, я начала придумывать свои авторские программы по самоопределению. Потому что я уже тогда прошла курс игропрактика. Я узнала несколько интересных трансформационных игр и включила их в курс по самоопределению. И занятия пошли гораздо интереснее, живее и быстрее. Вот я поняла, что за одну игру можно дать детям столько сколько, например, за целую серию занятий. Просто, когда человек играет, видно, что он отвлекается, он не понимает, что про него игра. Он думает, что он за какого-то персонажа играет.

У нас были разные форматы: были викенды, был интенсив недельный, был двухмесячный курс, на полгода, на год программа. Разное пробовала, мне всё время чего-то не хватало. В конце концов, пару лет назад я поняла, что не хватает дальнейшего развития какого-то или отслеживания, как там ребята вообще.

Тогда я поняла, что сообщество это – то что мне нужно, но никак не могла начать. Более того, меня пригласили развивать сообщество директоров и педагогов одной компании. Я подумала, что это хороший момент и я как минимум пойму, как это делается. Тем более, мне казалось, что влиять через директоров на детей – тоже классно. Я там поработала и вот совсем недавно поняла, почему у меня не шло именно развитие подросткового сообщества. Я вдруг увидела, что мне важно, чтобы дети сами создавали школу. Я поняла, что хочу сообщество не для подростков делать, а вместе с подростками.

– Как вы считаете, кто больше влияет на формирование личности: семья, друзья, педагоги?

– Семья формирует у ребенка ценности. Школа их может поддерживать, а может наоборот испытания встраивать. Родителям конечно важно не просто поддерживать детей. Мне, разумеется, помогало то, что я в педагогике развиваюсь, что у меня нет такого классического педагогического образования. Я в МГУ училась и там больше было про науку, чем про педагогику. Все остальное я читала в книгах и опытным путём приобретала.

– Всё хорошо, когда мы говорим с вами о каких-то активных подростках, у которых есть желание что-то делать. А что делать, когда ребёнок не хочет наоборот ничего?

– Во-первых, нужно понять причину, почему желания нет. Представьте человека, который чем-то заболел. Можно заниматься самолечением и лечить симптомы. Но если не найти причину, то болезнь может возвращаться периодически. Так и здесь. Может быть большая ловушка с мотивацией. Родители пытаются поднять ее всякими разными способами и вроде как на время на время помогает, а потом опять. Очень многие винят гаджеты в том, что ребёнок ничего не хочет и только сидит играет.

У меня тоже был опыт с детьми со своими с увлечением Minecraft, например. Я садилась рядом и говорила: «Научи меня. Это же наверняка интересно, раз ты так много времени проводишь». Они начинают учить, а я слушаю внимательно, на что они обращают внимание. И становится понятно, что конкретно привлекает в этой игре.

Самое главное – это сохранить дружеские и партнерские отношения с ребёнком. Убрать родительскую позицию и спуститься на взрослую, и ребёнку помочь с детской позиции во взрослую выйти и начать сотрудничать. И тогда очень много узнаете о себе и ребенке, и вообще идей кучу придёт.

В первую очередь нужно найти какие-то совместные дела. Не бывает такого, чтобы ничего не хотел ребёнок. Может быть, он не хочет того, что вы хотите. Задайте себе вопрос: «А как раньше было?». Тоже распространенная ситуация: был таким чудесным, везде первые места занимал, а потом раз и лежит на диване и ничего не хочет. Не бывает такого! Кто выбирал ему эти кружки и секции? Нравилось ли ему тогда? Что делали, если не нравилось? Там много очень вопросов, которые помогут проанализировать имеющийся опыт, отрефлексировать его и понять, что можно сделать по-другому. И даже из того, что он когда-то делал, но забросил можно вытащить желание, просто добавить взрослость. Не может он заниматься тем, что в 10 лет делал. Ему можно модифицировать или как-то усовершенствовать это увлечение, добавить каких-то дополнительных функций, чтобы это по-взрослому уже. Здесь нужен творческий подход.

Родителям вообще в принципе сложно жить, потому что нас никто не учил, как быть родителями. Мы стараемся где-то что-то узнать, но чаще всего работает опыт наших родителей. В какой семье мы выросли – такие мы транслируем дальше навыки.

– Полина, спасибо вам большое. В завершении нашего диалога можете дать ваш «рецепт» того, как должен себя вести родитель во время профессионального определения подростка?

– Здесь я бы стала опираться на слово «рецепт», да. Вот вы любите готовить?

– Люблю.

– Вы по рецепту это делаете?

– Нет.

– Но изначально вы, наверное, использовали рецепты какие-то или вас кто-то учил. Если есть рецепт, то там есть и ингредиенты, но все равно вы когда готовите – вы творите. Так и здесь. Первое, что нужно делать родителям – это быть другом и партнером своему ребенку и иметь в виду, что он взрослеет.

– И меняется.

– Да, очень важно понимать, что такое взрослый человек. Я очень люблю задавать этот вопрос. И когда мне говорят, что это тот, кому 18 лет я говорю: «Ну, отлично, вот у меня день рождения 5-го января, например. Вот 4-го, когда мне 17 лет – я еще ребёнок, а 5-го – я проснулась и уже взрослая?». Ну нет же такого, нет этой границы.

Есть пожелания, наверное, родителям быть друзьями и партнерами своим ребятам, которые взрослеют. Только задавая вопросы друг другу, умея находить общие дела и сотрудничать, всё получится. И найдется нужный специалист и направление, и образовательную траекторию можно будет построить. Пошли и попробовали, не получилось – перевелись в другой вуз или колледж. Пошли в десятый – не понравилось – поняли, что делать нечего и нашли колледж, в котором принимают с середины года, или подождали и пошли на следующий год. Никакой катастрофы нет. То есть все можно исправить, если захотеть и с любовью друг к другу относиться.