Интервью с Дианой Минец на тему цифрового подхода к обучению

Как работать учителю в современных условиях? Цифровой подход к обучению

Наталья Мишина, руководитель Обрсоюза по связям с общественностью, поговорила с Дианой Минец, преподавателем русского языка и литературы, призером конкурса Учитель года России-2020, Цифровым учителем по версии Mail.ru Group, о введении в образовательный процесс современных цифровых технологий, способах повышении интереса детей к обучению, а также о том, где брать силы и время на продуктивную работу.

– Диана, мы знаем, что вы являетесь преподавателем в Женской гуманитарной гимназии, но при этом успели поработать и в университете, и журналистикой увлекались, но остановились на профессии учителя в школе. Почему?

– У меня достаточно большой опыт работы на всех уровнях образования: школа, СПО, вуз. Вуз сейчас – очень инертная система, там ничего не развивается, она стоит, и пандемия это показала. Я ушла из работы в вузе не по своей воле, но я считаю, что это стало для меня большим бонусом и стартом в школьную жизнь. Сейчас прошёл третий год моей работы в школе, и все, что могла, я выиграла. Мне показалось, что школа в этом отношении динамична. Для учителей сегодня очень много конкурсов, грантов, возможностей развития, продвижения своих методик. Вуз сейчас стоит. Научная деятельность, преподавательская деятельность – все очень консервативно.

Мой призыв молодым учителям и студентам – смотреть в сторону школы без стереотипов. Конечно, система очень сильно подавляет, но, если не застаиваться в рутине, будет больше возможностей.

Вы были Преподавателем года, Куратором года, номинированы на Учителя года, забирали Президентский грант. Вы показываете на своем примере, что все это можно получить. Расскажите, как?

Да, за моими плечами достаточно большой опыт. Я считаю,
что сегодня, если ты хочешь оставаться на волне, нужно постоянно учиться и развиваться, и не важно о какой профессии идет речь.

Сегодня учителя приходят в школу, получают первую категорию, высшую и успокаиваются. Но ведь смысл не в этом. Существует очень много мероприятий для учителей. Есть летние школы, фестивали. Нужно двигать педагогическое сообщество, оно застаивается. Для меня принцип именно такой.

– Мы также знаем, что вы будете состоять в экспертной комиссии нового конкурса «СОТ», который стартовал 1 июня. Почему вы выбрали этот конкурс? Почему захотели принять участие в конкурсе уже в составе экспертов?

– Так сложились обстоятельства, что я стала не только призером «Учителя года России», но и Цифровым учителем по версии Mail.ru Group в этом году несмотря на то, что я филолог. Еще со времен вуза я активно внедряю цифру в гуманитарные дисциплины: геймификация, квесты, квизы. Детям это очень сильно нравится, они по-другому воспринимают материал.

И вот, получилась такая лестница. Сначала я была Цифровым учителем, меня звали на вебинары, потом я выступала на форуме «Формула образования», где я и познакомилась с экспертами, и теперь вот мы с вами здесь разговариваем. Такое правило пяти рукопожатий.

Это большой плюс. Даже если учитель живет в маленьком городе, у него все равно есть возможность что-то делать, быть амбассадором цифровизации, методик преподавания, например.

– Вы цифровой учитель, при этом учитель русского языка и литературы. Откройте нам завесу, что же вы делаете на уроках, как они проходят?

– Сегодня с молодым поколением надо работать по-другому. Они не плохие, не хорошие, они просто другие. Соответственно, подход к ним нужен тоже другой. Ну вот слушают они Моргенштерна, мы его возьмем и по-другому на него посмотрим, я говорю про старшие классы. Давайте возьмем современные тексты, разберем их с точки зрения композиций, текстовых категорий и так далее. Было такое задание создать резюме или профиль в социальной сети классического автора на современный манер. Такие фишки, современные вещи, которыми можно цеплять.

Дети смотрят современные ужасы, хоррор. Можем взять эту категорию в русской литературе, начиная с романтизма – готические повести, баллады Жуковского. Это тоже можно положить на современную почву. Детей нужно удивлять.

– Раз уж мы затронули Моргенштерна, там есть нецензурная лексика, заимствования. Что вы скажете по этому поводу? Как вы это объясняете?

– Мои дети мне даже устраивали квиз по современной музыке, рэп-культуре. Я с достоинством преодолела пороговый уровень. Не только я их проверяю, но и они меня. В этом отношении можно разговаривать со старшими классами, они иногда сами что-то предлагают.

На это можно смотреть как на пост-иронию, постмодерн. На самом деле, признак человека, хорошо владеющего русским языком – мена речевых масок. Если разговаривать с детьми на одном языке, они понимают.

Есть Моргенштерн, но есть еще хорошо перепетая классика. Все это современная интерпретация в разных стилях. Мне кажется, что нужно показывать и объяснять детям, что есть элитарная, массовая и низовая культура. Тогда не будет такого ажиотажа, протестов родителей.

– Но при этом необходимо раскрывать все секреты классических произведений. Что нужно делать родителям и преподавателям?

– Сейчас у родителей есть такая позиция, что школа должна воспитывать их ребенка. Это не очень неправильно. У школы с родителями общий ребенок, нужно, чтобы это исходило и от дома, и от школы.

Разумеется, есть программа, но при изучении сложных и больших тем я постараюсь добавить пару уроков, где мы посмотрим зарубежную литературу, современную литературу. Мы рассматриваем современные произведения в аспекте подростковых проблем. Предлагаю детям посмотреть параллели русской классики с кинематографом, музыкой, сериалами, современной литературой не в ущерб учебной программе.

– Недавно на ПМЭФ ректор ВШЭ сказал, что престиж профессии учитель растет, в том числе, среди молодых учителей, даже мужчин. Как вы считаете, так ли это?

– Тут нужно иметь в виду, что столица – это немного другое. Для региональных учителей главная проблема – зарплаты. Как у меня, я отвожу восемь уроков в гимназии, потом бегу в колледж, вечером на репетиторство, плюс беру пару проектов, чтобы заработать деньги. Для учителей стоит проблема выживания, и я прекрасно их понимаю.

Одно из главного это то, что мы проводили многие мероприятия просто за идею, учителя готовы приехать и получить что-то из этого для себя, связи и знакомства, например. Я транслирую голос учителей, нужно ценить их, они чего-то стоят.

– Обрсоюз был недавно экспертом в конкурсе «Идеи, преображающие города». Меня поразила одна девочка с предложением построить библиотеку мечты для всех подростков, в которой не было бы классики, а только хоррор, антиутопии, комиксы. Как вы думаете, действительно ли подростки считают, что библиотека мечты выглядит именно таким образом?

Нужно отдать должное, что библиотеки раньше, чем школы и вузы начали свою трансформацию. Они понимали, что им грозит вымирание, и начали перестраиваться. Сейчас многие библиотеки представляют собой креативное современное пространство.

Дети, которые так считают, у них немного странное отношение к классике. Поверьте, у меня были разные классы, но, когда с ними начинаешь читать произведения по-другому, это воспринимается детьми совсем иным образом.

Должна быть традиция и современность. Нужно цепляться за разны современные интересные способы подачи классических произведений. Сейчас, например, существуют графические романы по Пушкину, Достоевскому. И это только один из способов.

– Не могли бы вы назвать для учителей русского языка и литературы конкретные ресурсы и приложения, без которых вы не сможете проводить свои уроки?

– Приложение для учителей номер 1 – «Canva», где можно делать видео, анимации, гифки. Я давала мастер-класс, и мои коллеги освоили его за 15 минут. Я также очень люблю платформу Learnis.ru для создания квестов. Это может быть и форматом проведения уроков, оценки и даже методического задания для педкласса. Существует также масса платформ для создания квизов. Еще можно использовать QR-коды, это эффективно и новомодно. В плане видеомонтажа я работаю в программе MovieMaker.

– Дайте совет учителям, как можно вдохновляться? Где брать время на конкурсы, подготовку уроков в новых цифровых форматах?

Я думаю, что просто нужен кто-то, кто мог бы быть своего рода транслятором, наставником, чтобы учителя чувствовали, что они не одни. У нас не хватает педагогического сообщества, чтобы учителя могли объединиться и сообща что-то создавать, придумывать. А если бы мы по стране создали такие небольшие точки для тех, кто желает, мне кажется, многое можно было бы изменить.

– Что бы вы сказали преподавателям?

Коллеги, вы знаете, что профессия учителя – это профессия дальнего действия. Мы работаем на перспективу. И нам крайне необходимо, чтобы рядом были единомышленники, нужно быть открытыми к любым диалогам. Если вы видите в своих студентах, школьниках потенциальных людей, готовых за вами пойти, давайте будем вести их за собой. Все вместе мы способны изменить систему образования и вернуть профессии педагога былой престиж.