Актерское мастерство в педагогической деятельности: интервью с Михаилом Богдасаровым

Актерское мастерство в педагогической деятельности: интервью с заслуженным артистом России Михаилом Богдасаровым

Заслуженный артист России, режиссер Михаил Богдасаров рассказывает о первых ролях, о том, как учителя помогли раскрыться его таланту, а также о том, какие приемы актер использует в своей педагогической деятельности.

– Михаил, я так понимаю, Вы совсем не физик. Вы сразу почувствовали, что Вы явный лирик и гуманитарий?

– Моё желание стать артистом появилось где-то с первого класса, когда по велению учительницы русского языка литературы и нашего классного руководителя Нины Кирилловны я сыграл свою первую роль. У меня был такой автоматик смешной – красный приклад, желтое дуло – и я сыграл фашиста, который кричал и пытался нападать на партизан. А во втором классе я уже на повышение пошел и сыграл партизана, но с этим же автоматиком.

– Но как Вы себя чувствовали на сцене?

– Не помню! Наверное, хорошо. Потому что если в первом классе это было началом, то во втором – продолжением. Но в пятом классе я начал изучать английский язык, и вот замечательная учительница Нина Ивановна Ямщикова дала мне играть охотника в Красной шапочке. И я выходил, уже без автомата, и очень пламенно кричал: «I shall kill you!» – до сих пор помню эту фразу.

– Как, по-Вашему, сделать так, чтобы ребенку было приятно ходить в школу, и он хотел туда идти? Как было у Вас? Как было у Ваших детей?

– Как это сделать? Не кричать на него. Я вспоминаю свои ощущения советские, я очень боялся идти в школу. Но нужно научиться слышать ребенка и предоставлять ему возможности, потому что желание учиться у любого ребенка есть изначально. Мои сыновья хотели идти в школу, но младшему, как и мне, испортили настроение – на него все время кричали, причем я тоже.

Родители считают, что все дает учитель: «Вот мы вам дали ребенка, давайте нам его теперь образованным!». Но ничего подобного. Образование начинается именно с дома, и ребенку нужно помогать понимать, что это для будущего и потом это пригодится. И сосуществование с врагами какими-то в классе – временное. Вот это я всегда пытался объяснить детям.

– Насколько учителям нужно играть? Насколько им нужно знать основы актерской профессии, если можно так сказать?

– Как говорил Олег Павлович Табаков: «Наше дело – веселое дело». И учеба, мне кажется, тоже должна быть веселой. Не нужно все время указывать, где не прав и раздавать оценки. Мне кажется, это вредит.

– А Вы можете посоветовать технику молодым педагогам, которые только-только пришли в школу? Как им достучаться до этих сердец, которые пришли в первый класс?

– Во-первых, не пытаться достучаться путем насилия, а слушать ребенка. И, может быть, ребенок сможет что-то посоветовать. Не в смысле прямого совета, а интуитивно. Во-вторых, нужно понимать, что перед тобой человек, который хочет учиться, нужно этим воспользоваться и вместе с ним пытаться учиться. У меня всегда было такое ощущение, что я достигаю цель вместе с моими учениками. Обучение актерскому мастерству – немного другое, нежели педагогика в чистом виде.

– Вашими педагогами были замечательные мастера – Людмила Ивановна Касаткина и Сергей Николаевич Колосов. Вот если говорить о каком-то реальном мастерстве – что это такое?

– Это, прежде всего опыт. Это абсолютное доверие. Людмила Ивановна была воспитателем, она не учила нас мастерству актера, она учила нас корню аира, не заболевать, гимнастике Стрельникова. Она была нашей мамой. Они с Сергеем Николаевичем очень редко к нам приходили. А вот человеком, который добывал вместе с нами уголь, был Владимир Наумович Левертов. Он очень помогал, он относился с большим доверием ко всем своим ученикам. И я ему благодарен за это. Потому что он не торопился. Он постепенно через меня же выводил меня на правильный ход. Это уникальная особенность педагога: воспользоваться тем, что тебе бог дал и помочь тебе оказаться там, где он представляет тебя.

– А вот есть сейчас такое понятие – эмоциональный интеллект, насколько он близок актерам?

– Есть такое понятие в актерском мастерстве – зона внимания. Первый круг внимания – я, второй круг внимания – мой партнер, которого я либо использую для своих выгод, либо помогаю ему, зная его интересы. Третий круг внимания – твой круг внимания, твои интересы, твое прошлое, твои дети, твои несчастья и счастья, твои удачи и неудачи. Это как раз эмоциональная часть.

– А вот если называть это эмоциональным интеллектом, как Вы подпитываете это? У Вас есть свои рецепты?

– Я очень люблю ходить по музеям и хочу всем сказать: водите своих детей обязательно по музеям, давайте им возможность, чтобы они могли там увидеть не только то, что вы им вдалбливаете. Вы должны им помогать другую жизнь видеть.

– Поделитесь, чем Вы сейчас живете, есть ли что-то, что Вас сейчас зажигает, то, что Вы в ближайшее время поставите или напишете?

– Сейчас я болею педагогической стороной жизни, потому что наконец-то исполнилась моя мечта. Я набрал курс и нашел очень хорошего педагога, который будет мне помогать. У Людмилы Ивановны был Владимир Наумович, и была Козырева Евгения Николаевна – величайшая актриса. У меня будет молодая девчонка, недавно закончившая Щукинское училище, умница, понимающая, как разговаривать. Вот я этим сейчас горю. Еще я горю несколькими проектами на радио. Мы с сыном написали инсценировку, посвященную «Пикнику на обочине» Братьев Стругацких. Это будет радиопостановка.

– А какой Вы педагог?

– Я очень добрый, с одной стороны и при этом очень строгий. Потому что я режиссер. Я понимаю, что есть проект, и я должен довести его до конца. Поэтому я объясняю своим ученикам, что в итоге должно получиться. Понимание артиста и то, что написал автор – это совсем разные вещи. Режиссер смотрит сверху, чтобы все краски сошлись.

– У Вас есть какие-то секреты преподавания? Какие-то Ваши фишки и наработки?

– Со студентами нужно уметь разговаривать. И первое, что я им говорю – как сказал Станиславский: все уже были, не было только вас. И это очень правильный такой посыл, потому что это то, что помогает ученику мобилизоваться. Мы должны, конечно же, изначально подробно разбирать то, что заложено в произведении. Если ребята смогут погрузиться, значит, у нас все получится. Именно погрузиться. Я обязан для них. Если мы будем делать, например, Достоевского, то они должны погрузиться в него, они должны прочитать про него, его и знать предлагаемые обстоятельства.

Желаю всем педагогам воспользоваться предлагаемыми обстоятельствами для позитивного обучения детей. Удачи!

Смотрите интервью на нашем YouTube-канале.